Die gekeimten, geschroteten Haferflocken passen gut ins Müsli, oder in den morgendlichen Joghurt. Bei einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und gesunden Lebensweise tragen Haferkorn-Ballaststoffe zur Erhöhung des Verdauungsvolumens im Darm bei. Verzehren Sie täglich 30g gekeimte Haferflocken zsammen mit anderen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte. Nehmen Sie täglich reichlich Flüssigkeit auf und achten Sie auf körperliche Bewegung.
Gekeimte, geschrotete Haferflocken von den Kulinaristen
Die Kulinaristen dürfen nach dem neuen Codex Alimentarius Standard die Produkte glutenfrei nennen, wenn der Grenzwert von 20ppm eingehalten wird. Dies ist bei den Produkten der Kulinaristen der Fall. Eine Verunreinigung über Gerste, Roggen, Weizen und andere Kreuzungen ist ausgeschlossen. Da den Kulinaristen eine ausführliche Information über das Thema am Herzen liegt, finden Sie auf der Website die Empfehlungen der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V., die eine Menge von 50g pro Tag angeben, allerdings ärztliche Aufsicht empfehlen.Weitere Informationen auf dem blog der Kulinaristen.
Unser mikrobiologisches Gutachten zum Glutenanteil im Hafer weist einen Wert von unter 10ppm für die gekeimten, geschroteten Haferflocken von den Kulinaristen aus.
Rezeptidee: Birgit’s Rohkost- Taler
Nehmen Sie 2 Teile (z.B. Kaffeetassen) gekeimte Haferflocken und mischen Sie mit gekeimter Quinoa. Die Quinoa sollte am Tage zuvor min. 12 Stunden eingeweicht worden sein. Die Haferflocken mit den Quinoakörnchen gut vermengen und zu einem Teig kneten. Je nach Geschmack können Sie z.B. kleine Karottenstücke, kleine Lauchstückchen, Zwiebelstückchen und Knoblauch (oder anderes Gemüse Ihrer Wahl) sowie Salz und Pfeffer dazugeben, wieder gut vermischen. Der Teig erinnert etwas an “Fleischklösschenteig”. Wenn Ihnen der Teig etwas zu feucht vorkommt, noch gekeimte Haferflocken dazugeben, oder bei zu festem Teig: einen Tropfen Wasser dazugeben, wird schnell von den gekeimten Haferflocken aufgesogen.
Anschließend min. 4-6 Stunden in den Dörrautomaten – fertig!
Nährwertangaben je 100g
Energie(kJ) | 1639 |
Energie(kcal) | 388 |
Fett(g) | 7,5 |
gesättigte Fettsäuren (g) | 1,3 |
Kohlenhydrate (g) | 69 |
davon Zucker (g) | 1,2 |
Eiweiß(g) | 9,6 |
Salz(g) | 0.03 |